hanen_2008 مشرفة عامة
عدد الرسائل : 591 المهنة : 0 تاريخ التسجيل : 13/09/2008
| موضوع: اشهر الاكلات المصرية على الطريقة اللبنانية الأحد سبتمبر 28, 2008 10:44 am | |
| الملوخية اللبنانية طبعا الملوخية اكلة محببة عند الصغار و الكبار على حد السواء و سهلة التحضير،لكن الفائد المرجوة من الملوخية قد لا تكون واضحة للوهلة الاولي... وقبل ان نتعرف على طريقة تحضير الملوخية اللبنانية اليكم بعض من هذه الفوائد.
الحديد: تحتوي الملوخية على كمية من الحديد اقل حدة من السبانخ و الفول الاخضر لكنها مفيدة جدا لمرضى فقر الدم.
الكالسيوم المذاب:تكاد توازي كميته في الحليب و هو مهم جدا لبناء العظام و المحافظة على الكتلة العظمية عند الكبار (خصوصا النساء لأنهن معرضات لهشاشة و فقدان الكتلة العظمية حيث اثبتت الابحاث ان النساء يبدؤون بفقد الكتلة العظمية من احيانا حتى من الصغر ك30 سنة مثلا)
المادة الملزجة: و هذه كنز الملوخية حيث اثبتت الابحاث انها تساعد على البناء السليم للغضاريف في الركب و المفاصل بشكل عام و تساعد على استمرارية اللزوجة في هذه المفاصل على مر الزمن. كما اثبت الباحثون انها تساعد على خفض الكلسترول السيء في الكبد ومصل الدم. كما انها تساعد على الهضم و تقي من امراض الجهاز الهضمي و تخفف الامساك و آثاره المضرة..
الالياف الغذائية: و هي ايضا موجودة بوفرة في الملوخية بشكل ملحوظ و تساعد الجهاز الهضمي بطريقة صحية و طبيعية على التخلص من الفضلات.. كما انها تخفف الامساك و مضاره الجانبية و تقلل من امتصاص الدهون و الكثير من الفوائد الاخرى الصحية.
من المهم عند تحضير الملوخية عدم جعلها تغلي لفترات طويلة حيث ان الغلي يكسّر المادة اللزجة و يفقدها مفعولها المهم المذكور اعلاه.
طبعا التأثير المزدوج للمادة الزجة و الألياف يؤدي الي حالات الاسهال المعروفة عند تناول كميات كبيرة من الملوخية.. فالاعتدال دائما افضل
المكونات كيلو جرام ملوخية خضراء حزمة كزبرة زيت ذرة معلقة كبيرة سمن نباتى او زبد معلقة ثوم مفروم 3 كوب مرقة دجاج معلقةكزبرة جافة ملح وفلفل طريقة التحضير *تغسل الملوخية والكزبرة الخضراء جيدا *ضعى الزيت فى مقلاة عميقة واضيفى الكزبرة الخضراء بعد فرمها بالسكين و تقلب حتى يتغير لونها الى الاخضر الغامق *اضيفى مرقه الدجاج و الملح و الفلفل وتترك لتغلى لمدة عشر دقائق *فى هذه الاثناء ضعى مقلاة صغيرة على نار متوسطة وضعى السمن او الزبد واضيفى الثوم والكزبرة الجافة و قلبى حتى يصبح اللون ذهبى *اضيفى الملوخيه الى المرقة واتركيها تغلى دقائق ثم اضيفى الثوم وقلبيها ثم قديمها ساخنة
وبالهنا والشفا | |
|
ma_vie Admin
عدد الرسائل : 1527 العمر : 33 العمل/الترفيه : جامعية المزاج : نص ونص المهنة : 0 رقم العضوية : 1 احترامك لقوانين المنتدى : تاريخ التسجيل : 08/09/2008
| موضوع: رد: اشهر الاكلات المصرية على الطريقة اللبنانية الأحد سبتمبر 28, 2008 3:03 pm | |
| ههههههههههه اية يا بنتى دة كلة دة انتى باين عليكى طباخة ههههههههههههه عن نفسى بعرف اقلى البيض ههههههههههههههههه | |
|
hanen_2008 مشرفة عامة
عدد الرسائل : 591 المهنة : 0 تاريخ التسجيل : 13/09/2008
| موضوع: رد: اشهر الاكلات المصرية على الطريقة اللبنانية الأحد سبتمبر 28, 2008 4:32 pm | |
| وراكى وراكى لحد ما اعمل منك ست بيت شاطرة هاخليكى بريمو شكرا على مرورك | |
|