الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» صفات برج السرطان
الثلاثاء أبريل 08, 2014 5:39 am من طرف محمد ابراهيم صلاح الدين

» ^^المسلسل الكورى الرائع sad love story ^^
الأحد مارس 31, 2013 3:45 pm من طرف bssams

» مسلسل Green Rose الاكثرر رمن رائع
السبت فبراير 11, 2012 10:32 am من طرف شهقة ترف

» مسلسلى المفضل stairway to heaven
السبت يناير 07, 2012 10:18 am من طرف بشرى علي

» حصرى الفليم الكورى الرومانسى الكوميدى My Boyfriend is Type- B 2005
الخميس مارس 24, 2011 2:12 am من طرف مستحيل انساك

» ماسنجر شباب امة محمد
الجمعة مارس 11, 2011 11:52 am من طرف امير الاحزان

» الدراما الكورية Fantasy Couple
الجمعة سبتمبر 03, 2010 12:45 pm من طرف dourhani2010

» تقرير وروابط المسلسل الشهير ALOVE TO KUILL
الخميس يوليو 29, 2010 3:57 am من طرف حبوه

» تعالوااااااااااشوفواااااااا اشاعة رقم سبعه.......
السبت يوليو 24, 2010 4:31 am من طرف snow white

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الفهرس
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
ma_vie
 
مدحت العدل
 
hanen_2008
 
sasa120041
 
NOAA
 
ميدو مشاكل
 
NEMO
 
OSOS
 
ســـندريــلا
 
MBAAAS
 

شاطر | 
 

 نصائح لمطبخ فتيات المنتدي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
chica bonita
عضو نشيط
عضو نشيط


انثى
عدد الرسائل : 152
العمر : 33
المهنة : 0
تاريخ التسجيل : 17/09/2008

مُساهمةموضوع: نصائح لمطبخ فتيات المنتدي   الجمعة نوفمبر 14, 2008 8:43 am









• للحصول على اكبر قدر ممكن من عصير الليمون ضعيه في ماء دافئ قبل استعماله بفترة بسيطة ثم اضغطي علية بيدك على سطح قاسي ثم اعصريه.
• إذا كان الطعام مالحا وهو مازال على النار فيمكنك تقشير بصلة أو بطاطس واحدة وتقطعيها مكعبات كبيرة وغرسها في القدر وعند التقديم تزال .
• لا تضيفي الملح إلى الخضروات عند لبداية الطهي لأن ذلك يزيد من فترة طهيها مما يؤثر على القيمة الغذائية والافضل أن تضيفي الملح على الخضروات قبل نهاية الطهي بقليل .
• لتقشير الثوم فرطي راس الثوم في وعاء ملئ بالمياه المغلية فتسهيل عملية التقشير وتبعدي رائحتة عن يديك .
• لتقشير اللوز ضعية في ماء مغلي لمدة دقيقتين ثم ارفعية من فوق النار وافركيه باليد فتنتزع القشرة .
• إذا تغير طعم الطعام نتيجة احتراقة فغيري القدر واتركي الموجود في اسفل القدر ثم ضعي علية شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة .
• للتخلص من بقايا الطعام الملتصق بالاواني دون الحاجة الى جهد كبير يمكنك نقعها في الماء الساخن المضاف غلية ملعقة كبيرة من بيكربونات الصوديوم .
• لكي تتجنبي وجود "السوس" داخل علبة التوابل او الدقيق وكل ما هو جاف ضعي هذه المنتجات داخل الثلاجة بدلا من وضعها على ارفف المطبخ وفي حالة وجود "السوس" تخلصي من المنتج على الفور وذلك خشية انتشارة ولما يسببة "السوس" من امراض خطيرة .
• للتخفيف من رائحة السمك عند قلية يجب تغطية المقلاة عند وضع السمك بها وفتح مروحة الشفط والنوافذ مع وضع قطعة فحم غير مشغلة على الفرن بجانب المقلاة كما يمكنك استخدام بقايا القهوة المختلفة في فنجان في تنظيف الاواني والاطباق المستخدمة في قلي السمك للقضاء على الرائحة النفاذة من تلك الاواني .
• لتخلص من رائحة البهارات من المطحنة الكهربائية البصل او الثوم من المفرمة اطحني بها قليلا من الخبز المحمص .
• كي تتخلصي من رائحة الطعام المتعلقة في العلب البلاستيكية ضعي قليلا من ورق النعناع الجاف وأغلقيها لعدة ساعات فتذهب الرائحة .
• لإزالة اللون الاسود من الاواني المصنوعة من الالمنيوم تغسل بماء مضاف غلية قليل من عصير الليمون او الخل ثم يعاد غسلها مرة اخرى بالماء ليزول تأثير الحامض .
• إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة كليا بغطاء او منشفة حتى تمنع دخول الهواء او ينثر ملح فينطفئ بإذن الله .
• مجفف الشعر له استخدامات عديدة مفيدة في المنزل بخلاف كي الشعر أبرزها استخدامة في إذابة الثلج الملتصق بالثلاجة عند تنظيفها إذا لم يتسع الوقت لانتظار السيولة الكاملة له تلقائيا .

للتخلص من البقع :
ماذا تفعلين لو أفسد طفلك ثوبك الثمين الذي أهداه إليك زوجك ببقع من الشيكولاتة اللذيذة أو جذب الإناء وسقط على غطاء المائدة أو السجاد؟ أو أصر على شرب العصير بنفسه وسكبه على ملابسه الناصعة؟ أقصد التي كانت ناصعة ، او أظهر طفلك الفنان مواهبه الفنية على ملابسه الأنيقة؟ أو تعارك زوجك مع سياريه غير المطيعة ، وكانت النتيجة بقعا بترولية بمختلف الأحجام والألوان؟
إذا اردت الحصول على افضل النتائج في إزالة البقع من الثياب فحذار ان تغسلي الثوب قبل إزالة البقعة منة تخلصي من البقعة اولا بإتباع الطرق الخاصة بكل بقعة حسب نوعالبقع ونوع القماش وعمر البقعة فالبقع القديمة لها معالجة خاصة تختلف عن البقع الحديثة وحاولي تنظبف البقع من الداخل فهذا يساعد عل سرعة إزلتها .
واليك اخيتي هذه القواعد الخاصة بكل بقعة:

أولا : بقع الحبر والالوان :
1-أزيلي بقع أقلام الحبرية "الفلوماستر" برشها بمثبت الشعر ثم بغسلها بماء دافئ.
2-لإزالة بقع القلم الجاف استعملي الكحول المستعمل في تطهير الجروح او ماء كولونيا الليمون وافركي المنطقةبقليل منة ثم اشفطيها بالماء .


ثانيا : بقع الشاي والقهوة :
1-البقع الحديثة في القطن والكتان الابيض يصب عليها الماء الساخن وتغسل غسلا عاديا .
أما البقع الحديثة في الملونات وباقي أنواع النسجة فتنقع في الماء الدافئ ثم تغسل.
2-البقع القديمة في القطن والكتان الابيض تبلل بالماء الساخن وتغطى بمسحوق البوراكس ثم يصب فوقها ماء ساخن وتنقع في محلول الكلوركس اما البقع القديمة في الملونات وباقي انواع الانسجة فيكفي ان تنقع في محلول البوراكس الدافئ .

ثالثا : بقع الشيكولاتة :
تنقع الثياب مباشرة في الماء المضاف إليه صابون الصحون حتى الصباح ثم تغسل بعد ذلك .

رابعا : بقع الفاكهة :
1- البقع الحديثة في القطن والكتان البيض تغطى بطبقة من ملح الطعام لمنع انتشارها ثم يصب عليها الماء المغلي وتكر العملية حتى تزول البقعة بعد ذلك تغسل غسلا عاديا .
ملاحظة :
يستخدم الماء الدافئ وليس المغلي مع الملونات وبافي انواع الانسجة .
2-البقع القديمة في القطن والكتان تبلل بالماء المغلي ثم يرش عليها محلول البوراكس وتترك قليلا ثم يصب عليها الماء المغلي او تنقع في محلول البوراكس المغلي ويمكن إزالتها بالكلوركس أما الملونات وباقي الانسجة فيكفي أن تنقع في محلول البوراكس الدافئ .

خامسا : بقع الدم :

1- البقع الحديثة في الانسجة القابلة للغسل تشفط بالماء ثم تغسل غسلا عاديا او تنقع في ماء بارد وملح بنسبة ملعقة كبيرة لكل لتر ماء ثم تشفط جيدا وتغسل اما إذا كانت البقعة في نسيج غير قابل للغسل فتصنع عجينة من النشا وتغطى بها البقعة وتترك مدة من الزمن تسمح بامتصاص النشا للبقعة.
2- البقع القديمة في أنسجة قابلة للغسل تنقع في الماء والملح مدة 12 ساعة حتى يتحلل الدم ثم تشفط في الماء جيدا وتغسل واذا كان النسيج من القطن او الكتان الابيض يستخدم الماء المغلي والكلوركس بنسبة ملعقة لكل 2 كوب ماء اما في حالة الملونات والانسجة الاخرى فيستخدم البوراكس .
3- وبالنسبة لبقع الدم القديمة في انسجة غير قابلة للغسل فتصنع عجينة من النشا وتغطى بها البقعة وتترك مدة من الزمن تسمح بامتصاص النشا للبقعة .

سادسا : البقع البترولية "الزفت والبوية" :

1-ترش البقع الناتجة عن المواد البترولية بقليل من رذاذ مبيد الحشرات وستدهشك النتيجة .
2-البقع الناتجة عن دهان الحوائط ازيليها بــــ "التنر" وهي مادة تخفبف تباع في محلات بيع دهانات الحوائط .

سابعا : بقع الزيت والسمن :

1-لإزالة بقع الزيت على الملابس القطنية رشي بودرة جونسون اند جونسون حتى تتشرب بقعة الزيت بها ثم نظفيها او اغلي القطعة في النار او ضعي على البقعة قطرات من المطهر الديتول ثم افركيها .
2-لإزالة بقعة سمن على الملابس ضعي بودرة التلك على البقعة فورا ثم بعد ربع ساعة افركيها واغسليها بالماء والصابون .

ثامنا : بقع العرق :
استعملي شامبو الشعر لإزالة البقع التى تنتج عن العرق في ياقة الثياب ويمكن إزالة بقع العرق من الملابس إذا قمت بإضافة مسحوق قرصين من الاسبرين الى الماء غسل الملابس .

لكل مشكلة حل:
1- لسهولة إزالة اللبان "العلكة" من الملابس عليك باحضار قطعة من الثلج وتمريرها على المكان الملتصق به اللبان او العلكة فيكتسب اللبان صلابة مما يسهل عملية تفتيته دون ان تؤثر على النسيج ثم قومي باستخدام فرشاة الملابس لتخلص من البقايا .
أو رشيها بمسحوق مبيد حشري "البف باف"
2- مجفف الشعر له استخدامات عديدة مفيدة كتجفيف اساور الملابس الصوفية حتى لا تترهل .
3- حتى لا بتعرض طقم حجرة المعيشة للاتساخ نتيجة الاستعمال يمكنك وضعمفارش صغيرة على أيدي المقاعد وعلى مواضع الرأس واحرصي على ان يكون لون المفرش متجانسا مع لون الطقم فإذا كان للطقم اكثر من لون اختاري احد هذه الالوان للمفارش .
4- لتنظيف ورق الحائط استخدمي زيت بذرة الكتان .
5- لتنظيف السجاد بطريقة سريعة من الاتربة وتراكم الروائح ينثر فوقة بعض من بيكربونات الصودا وتترك 15 دقيقة ثم يتم تنظيفة بالمكنسة الكهربائية .



_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
hanen_2008
مشرفة عامة
مشرفة عامة


عدد الرسائل : 591
المهنة : 0
تاريخ التسجيل : 13/09/2008

مُساهمةموضوع: رد: نصائح لمطبخ فتيات المنتدي   الأربعاء نوفمبر 26, 2008 11:41 am

والله معلوماتك جميلة يا رشا
مش عارفة اشكرك ازااااااااااى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
نصائح لمطبخ فتيات المنتدي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
امة محمد :: قسم حواء :: مطبخ حواء-
انتقل الى: